В настоящее время не существует наружных средств, которые бы могли положительно повлиять на состояние себореи. Применение антиандрогенов и синтетических ретиноидов оправдано далеко не у каждого пациента. Вместе с тем, успешно используются наружные препараты с весьма мягким «антисеборейным» действием. Основными требованиями к таким препаратам являются:
- Нетоксичность;
- Возможность убирать избытки кожного сала без грубого воздействия детергентов и растворителей, вызывающих пересушивание кожи и волос;
- Противозудный эффект;
- Бактерицидное и фунгицидное действие;
- Нормализация рогообразования и отшелушивания кожных чешуек.
Основными компонентами косметических препаратов для ухода за жирными волосами являются сера и ее производные, аминокислоты, содержащие серу, и тиоэфиры, дегти, некоторые субстанции, задерживающие попадание кожного сала на волосы, а также адсорбенты жира.
Серу и ее производные издавна широко применяли у пациентов с себореей. Позитивными эффектами считают дезинфицирующий, противогрибковый, кератопластический, мягкий кератолитический, вазомоторный, оксидоредуктивный и др. Вместе с тем, в последние годы все чаще стали сообщать о раздражающем действии серы и интенсивном пересушивании кожи и волос при ее воздействии. Считают, что органические и минеральные соединения серы воздействуют более мягко. Использование их при себорее помогает в значительной мере избавиться от запаха, присутствующего у ряда пациентов. Примерами таких соединений являются политионовые кислоты (polythionic acids) и их щелочные соли, а также меркаптокарбоксильные кислоты (mercaptocarboxylic acids) и их эфиры и амиды. В настоящее время среди неорганических соединений серы наиболее популярен дисульфид селена, хотя представления о действии этого соединения весьма противоречивы. С одной стороны, его антимикотический эффект часто используют для лечения себорейного дерматита. С другой стороны, было обнаружено, что дисульфид селена вызывает увеличение объема сальных желез и продукции кожного сала за счет снижения уровня бактериального гидролиза секрета себоцитов. На фоне использования шампуней с указанным веществом зарегистрировано снижение содержания свободных жирных кислот на 20% и более, одновременное увеличение концентрации триглицеридов на 160%. Кроме того, у некоторых пациентов дисульфид селена вызывает эритему и зуд.
К аминокислотам, содержащим серу, относят цистеин и метионин. Известно, что они играют важную роль в процессах кератинизации, в том числе и волоса. В связи с этим вполне закономерным было исследовать их действие при себорее. В процессе анализа выявили, что эти соединения нестабильны и чувствительны к окислению. Кроме того, подобные вещества способны вызывать аллергический дерматит и имеют неприятный запах. Синтез новых тиоловых производных позволил избежать неприятных побочных эффектов. В настоящее время широко используются различные соли 2-бензилтиотиламина (2-benzylthiothylamine), которые способны ингибировать бактериальные липазы, а также влиять на синтез липидов кожного сала, селективно блокируя энзимы, ответственные за образование триглицеридов.
Различные дегти широко используются для лечения себорейного дерматита, псориаза, экземы, атопического дерматита. Дегти, независимо от их происхождения, имеют весьма сложный состав. Они включают полифенолы, высокомолекулярные кислоты и многоатомные спирты, кетоны, воски. Эти вещества обладают антисептическим и противозудным свойствами. В последние годы стали указывать на высокий риск канцерогенеза при аппликации дегтя на кожу. Многочисленными исследованиями была доказана безопасность применения шампуней, включающих каменноугольный деготь (coal tar). В настоящее время некоторые компании стали выпускать шампуни, содержащие ихтиол, также дающий позитивный эффект при себорее и себорейном дерматите.
Для уменьшения попадания и распространения кожного сала на поверхность волоса в последние годы стали использовать особые липофобные пленки, покрывающие волос. Их в небольшой концентрации добавляют в шампуни для жирных волос. Наиболее популярными являются различные акриловые производные и фосфорилированные жирные кислоты, которые обладают как липофобным, так и гидрофобным действием.
Для достижения адсорбирующего эффекта обычно используются желатин или казеин, а также мелкодисперсные крахмалы и силиконы. Они не только впитывают в себя кожное сало, но и делают его более густым, что уменьшает видимые проявления жидкой себореи. Отрицательным качеством данных препаратов является то, что после их использования волосы становятся тусклыми.
Для ухода за жирными волосами существует целая серия различных препаратов. Широко используют шампуни, которые включают тщательно отобранные детергенты, не вызывающие высушивания кожи и волос. Такие шампуни могут применяться для частого мытья и обычно имеют соответствующую маркировку. Рекомендуют и так называемые «сухие» шампуни, в состав которых входят различные адсорбенты. С их помощью можно убрать избыток кожного сала без применения воды и детергентов.


















